设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航党务公开  
 
刘中连:加强和规范党内政治生活应“从我做起”
发布时间: 2016年11月15日     人气: 1124 ℃   责任编辑: admin
 

党的十八届六中全会提出,加强和规范党内政治生活,加强党内监督是全党的共同任务,必须全党一起动手。每个党员是党组织的基本细胞,是做好党的工作的主体,党员的素质尤其是党员干部的素质关系到党的事业的成败,关系到中国特色社会主义事业的成败。加强和规范党内政治生活,应从我做起,从每个党员干部抓起,从落实每一项规章制度严起,使严格要求、严格监督、严以自律贯穿于每个党员干部工作和生活的各个方面。加强和规范党内政治生活,关键是要增强全党同志自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,关键是要从我做起、对我监督。

  在理论武装上从我做起。“求木之长者,必固其根本”。尊崇和遵守党章党规,就必须学深悟透,因此,每个党员干部必须首先在理论武装上下功夫。在学习思考中把握中国特色社会主义理论的科学内涵,把握党内法规的基本要求。只有这样,才能为加强和规范党内政治生活,加强党内监督工作奠定坚实的理论基础和思想基础。习近平总书记强调要建设学习型、创新型、服务型马克思主义执政党,对于基层党组织来说,就是要建设“三型”基层党组织,对于我们党员干部来说,就是要建设“三型”党员干部,其中学习型是排在首位的,是前提和基础。党章党规和总书记系列讲话的内涵十分丰富,最直接、最管用的学习方法就是读原著、学原文、悟原理,联系实际,学深学透。最近,要重点学习党的十八届六中全会精神,对总书记在全会上的说明和讲话,对全会上通过的《关于新形势下党内政治生活基本准则》(以下简称新《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称新《条例》)和全会公报等文件要原原本本学习、逐字逐句推敲。学习过程中,应将学习新《准则》、新《条例》同前一阶段重点学习的党章党规有机结合起来,同学习总书记系列重要讲话有机结合起来,同学习党史国史、学习弘扬红军长征精神、传承革命优秀传统作风有机结合起来,同学习党的十八大及十八届历次全会精神有机结合起来,因为这些都是中国特色社会主义理论体系的组成部分,充分体现了承上启下、继承创新的科学精神。通过集中学习与个人自学相结合、理论与实践相结合,不断加深对党章党规和总书记系列重要讲话精神的理解,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断增强党员意识和党性修养,从而为严肃党内政治生活、净化党内政治生态奠定坚实基础。

  在严肃组织生活上从我做起。六中全会明确指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的主要形式。简单地说,按时参加党的组织生活,是对党员最起码的要求,也是党员的基本权利。党员领导干部不论处于何种岗位、担任何种职务,不能忘记自己的第一身份是党员,不能忘记党内互称“同志”,不能忘记党内民主平等的关系。由此可见,严肃党的组织生活是加强党性修养的内在需要。在日常生活中,由于主客观原因,各地基层党组织建设存在很大的不平衡性。有少数党员参加组织生活不够积极,履行党员权利和义务不够充分;组织活动也不够丰富。这些问题或多或少存在,必须引起我们高度重视。“两学一做”学习教育的目的,就是为了促进党内组织生活正常化、党建工作制度化,真正实现由集中教育向经常性学习教育转变。六中全会从全面从严治党的高度,提出规范党的组织生活“四坚持一报告”的要求,即要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。领导干部必须强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。各级党组织和每个党员干部都必须严格遵守,坚决执行,从我做起,从规范党的组织生活抓起,不断提升党建工作科学化水平。

  在强化党内监督上从我做起。六中全会指出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。在强化党内监督方面提出“两个不允许”、两个“没有”的要求。两个“不允许”,即党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的党员。两个“没有”,即党内监督没有禁区、没有例外。党内监督的重点对象当然是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,通过强化监督,使党的权力始终在阳光下运行,党内生活始终在阳光下开展。在突出重点、强化对上监督的同时,还应防范两种情况:一是只注重对上监督,而忽视对下监督,放松对普通党员干部的监督管理。二是只注重对重大事项监督,而忽视对日常小事小节监督,使监督工作存在死角。学习贯彻六中全会精神,要求我们全方位、多角度加强党内监督,健全监督体系。不论是领导干部还是普通党员、干部都应确立我要监督、超前防范的理念,把自己置身于党内监督体系之中,坚持自我监督和外部监督相结合,自上而下的组织监督和自下而上的民主监督相结合,坚持团结协作与同级互相监督相结合,做到大事不含糊,小事不放松,小节不例外,防微杜渐,防患于未然。

  在遵规守纪上从我做起。六中全会指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。学习贯彻六中全会精神,就是要求每个党员干部都能自觉尊崇党章党规,严格遵守和维护党章党规,在遵规守纪上从我做起,从我严起,不搞下不为例,始终保持清正廉洁的政治本色。六中全会审议通过了新《准则》、新《条例》,进一步完善党内法规体系。对各级党组织和全体党员干部提出了行为规范、划出了行为底线,每个党员干部应牢牢刻印在心,时时警醒自己,处处对照检查,真正把纪律规矩作为规范言行的硬约束,不该做的事坚决不做、不该说的话坚决不说、不该拿的东西坚决不拿,争当遵规守纪的表率。有位哲人曾说过,挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地。同样道理,只有在纪律约束下才能得到真正的自由,不守纪律就会栽跟头而且会栽得头破血流。党员干部遵规守纪,就是要知道“天高地厚”。这个“天”就是党的性质宗旨和纪律规矩,要明白这是悬在头顶的“达摩克利斯之剑”,要心存敬畏,严格遵守;这个“地”就是老百姓,要知道群众眼睛是雪亮的、心中有杆秤,自觉把自己置于群众监督之下,做到严守底线、不越红线,以遵规守纪、勤政廉政的良好形象取信于组织、取信于民,共同营造风清气正的政治生态和团结奋进的发展环境。

  (作者系江苏省盐城市响水县委常委、宣传部部长)

 
 
  通知公告  
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
·一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
·政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
·台山市工商业联合2015年度部门决算情况说明及2015年部门预算执行情况
·台山市工商业联合会决算公开
·2014年台山市工商业联合会决算基本情况说明
·2016年台山市工商业联合会预算公开
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇西安路9号
电话:(0750)5522110 传真号码:(0750)5518162 技术支持:(0750)5524538