设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航党务公开  
 
时刻保持“在路上”的警醒——观电视专题片《永远在路上》有感
发布时间: 2016年11月11日     人气: 1880 ℃   责任编辑: admin
 

 观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》已有时日,但心中激起的涟漪仍在荡漾。该片剖析了周永康、郭伯雄、徐才厚、苏荣、周本顺等40多个“打虎拍蝇”的鲜活案例,腐败细节的曝光触目惊心,思想道德的滑坡令人扼腕,愧对党和人民的忏悔引人深思。《永远在路上》通过对贪腐现象的深刻揭示,宣示了党推进反腐败斗争的决心不可动摇,表明了党将坚持以零容忍的态度惩治腐败。笔者认为,剖析反面典型,让贪腐官员的“活教材”暴露在阳光下,目的就是要让广大党员领导干部深刻警醒反思,认清严重违纪违法对党的形象和执政根基的巨大危害,认清贪官所作所为给党和人民事业造成的重大损失,进而受教育、明底线、知敬畏。

  信仰缺失、精神迷茫,必然导致政治蜕化灵魂锈蚀,党员领导干部必须坚定理想信念不动摇。那些贪官坠入违法犯罪的深渊,根子还是信念动摇、精神迷失,“总开关”出了问题。这警示我们,理想信念是共产党人安身立命之本,党员领导干部一定要把深扎理想之基、补足精神之钙作为政治任务和终身课题,恪守共产党人的灵魂戒规,一切思想、精神、情感、爱好、愿望层面的活动都要向理想信念聚焦,用科学理论涵养对党绝对忠诚的政治品格,任何时候任何情况下都坚定不移地听党话、跟党走。

  利欲熏心、贪婪成性,必然导致道德堕落腐化变质,党员领导干部必须恪守清廉操守不失范。周永康等人曾身居庙堂之高、肩负领导之责,却利欲熏心、利令智昏,疯狂敛财、穷奢极欲,在腐败的泥潭里起陷越深,在贪腐的邪路上越走越远。党员领导干部一定要引以为戒,严防死守清正、廉洁、奉公为官做人的底线,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的警训,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,始终勒紧心中的“紧箍咒”,心存敬畏、脚走正路,坚守本色、拒腐防变,真正做到清白做人、干净干事、坦荡为官。

  独断专行、胆大妄为,必然导致权力失控随心所欲,党员领导干部必须坚持秉公用权不谋私。权力是把双刃剑,它能成就一个人,也能毁掉一个人。那些贪官之所以腐化堕落,就是没有过好“权力关”。沉痛的教训告诫我们,领导干部越是地位高、权力大,越要牢记手中权力姓公而不姓私,必须树立正确的权力观、地位观、利益观,切实解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”这一为官从政根本问题,自觉把依法用权、秉公用权、廉洁用权作为人品官德终身修养、作为行为准则从严遵循。

  表里不一、阳奉阴违,必然导致威信损毁公信丧失,党员领导干部必须始终言行一致不走样。周永康等人严重违纪违法,最显著特征就是人格分裂,说一套做一套、明一套暗一套。我们领导干部要带头塑造道德人格,坚守真我本色,切实做到表里如一,台上台下一个样、人前人后一个样、对上对下一个样、表态心态一个样,决不能搞上有政策、下有对策,欺上瞒下、投机取巧,溜奸耍滑、阳奉阴违。

  家教不严、家风不正,必然导致擅权干政后院起火,党员领导干部必须培养良好家风不纵容。家风不是个人小事,而是领导作风的重要表现,也是抵御腐败的重要防线。周永康、苏荣等落马的重要原因就是家风不正、家教不严,导致家属子女和身边人员同贪共腐。党员领导干部要把经营好家庭、维护好家风、涵养好家教作为必修课,才能坐得稳、行得正、走得远。清正廉洁,是对家人最好的馈赠;家风纯正,也是对领导干部的最好保护。(作者单位:江西省抚州市行政服务中心管委会)



(文章来源:党建网)
 
 
  通知公告  
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
·一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
·政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
·台山市工商业联合2015年度部门决算情况说明及2015年部门预算执行情况
·台山市工商业联合会决算公开
·2014年台山市工商业联合会决算基本情况说明
·2016年台山市工商业联合会预算公开
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇西安路9号
电话:(0750)5522110 传真号码:(0750)5518162 技术支持:(0750)5524538