设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航党务公开  
 
徐立毅:如何充分发挥非公企业党组织实质作用
发布时间: 2016年11月9日     人气: 829 ℃   责任编辑: admin
 

温州既是中国民营经济的重要发祥地,也是非公企业较早建立党组织的地方。2011年2月,习近平同志针对温州非公企业党建工作指出,要进一步深化非公企业党建工作,非公企业党组织要能够发挥实质作用。

  近年来,我们紧紧围绕使非公企业党组织发挥实质作用这一要求,积极探索、大胆实践,扎实推动温州非公企业党建工作全面进步、全面过硬,使党建工作真正成为非公企业发展的持久动力和重要保障,努力开创非公企业“党建强、发展强”的“双强”新局面。

  加强组织引领,推动非公企业党组织由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。我们坚持以“拓面提质”为要求,把握新形势下非公企业组织方式和生产经营方式的新变化,大力推进非公企业党组织集群化、链条化、行业化、社区化“四化联动”,创新建设“拓展型”党组织,建立健全“党组织覆盖面检查考核”机制,积极推动非公企业党建在“有形覆盖”基础上实现“有效覆盖”,在“党的组织覆盖”基础上实现“党的工作覆盖”。牢牢抓住“关键少数”,实施非公企业党建工作“领头雁工程”,培育一批凝聚力强、引领力强的“双强”好书记,加强对企业主和出资人的教育引导,创新建立党建公积金,不断增强党组织活力和企业发展动力。在非公企业中旗帜鲜明地宣传贯彻党的路线方针政策,引导企业履行社会责任,大力激发企业主的投资创业热情,充分调动企业职工的生产积极性和创造性,促进企业党建与企业发展“目标同向、工作合力、发展齐步”,切实把企业党建“软实力”转化为推动企业发展的“硬实力”,实现企业发展与加强企业党建良性循环、互促共进。

  加强发展引领,推动非公企业由“低小散”向“高大上”转型。非公经济不应该简单成为“个体户”“生意人”,甚至“低小散”的代名词,应该与时俱进、不断发展。我们充分发挥非公企业党组织在企业思想政治建设中的主心骨作用,引导非公企业进一步解放思想、提升理念,深入思考当前限制和阻碍温州非公经济发展的不利因素是什么、“短板”在哪里、创新发展的路径和举措是什么,进一步明确努力方向。

  重点做到“三个坚持”:一是坚持科技创新与制度创新两手发力。把握新一轮科技革命的脉动,完善科技创新平台体系、公共技术服务体系和人才公共服务体系。引导企业在产权制度、组织结构、内联外合等方面探索新路子,加快建立现代企业制度。二是坚持信息化与新型工业化深度融合。顺应产业变革的新趋势,积极对接“中国制造2025”,加快实施“互联网+”行动计划,大力发展大数据、电子商务、智能制造和软件产业为重点的新一代信息技术产业,促进信息化和工业化“两化”融合。三是坚持存量提升与增量扩大有机结合。抓住企业中的“关键少数”,深入实施领军和高成长型工业企业培育三年行动计划,全面落实降成本减负担政策,在资源配置、政策支持、企业服务等方面予以重点倾斜,培育一批“顶天立地”的大企业。

  加强服务引领,着力构建“亲”“清”新型政商关系。习近平总书记以“亲”“清”两字来精辟阐述和正确界定新型政商关系,为我们正确处理国家机关干部与非公企业的关系确立了新的规矩。“亲”,是要求国家机关干部主动亲近非公企业,主动帮助企业排忧解难,这是国家机关干部的职责所在。“清”,则要求国家机关干部跟企业家打交道要守住底线、把好分寸,同时也要求企业遵纪守法、光明正大搞经营。我们把“亲”“清”两字当作一条纪律和规矩来坚守,当作一把勤政有为的标尺来衡量,要求非公企业党组织在贯彻落实党的路线、方针、政策上切实发挥好政治作用,在处理“亲”“清”关系上发力,教育引导广大党员干部既要服务好企业的正常发展,又要守住底线,努力营造最优的创业创新环境。

(文章来源:党建网)

 
 
  通知公告  
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
·一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
·政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
·台山市工商业联合2015年度部门决算情况说明及2015年部门预算执行情况
·台山市工商业联合会决算公开
·2014年台山市工商业联合会决算基本情况说明
·2016年台山市工商业联合会预算公开
·台山市工商联2014年部门预算执行情况和2015年部门预算的报告
·台山市工商业联合会2015年部门预算和2014年部门决算公开情况的整改报
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇西安路9号
电话:(0750)5522110 传真号码:(0750)5518162 技术支持:(0750)5524538