设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航党务公开  
 
牢牢把握意识形态工作“四大阵地”
发布时间: 2016年10月12日     人气: 1004 ℃   责任编辑: admin
 

近年来,河北省衡水市把意识形态工作放在突出位置来抓,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权,把理论、舆论、文化、精神文明“四大阵地”,作为意识形态工作的有效载体,通过协调推进,形成了气势恢宏的“大合唱”。

  

坚守理论阵地

  探索“三位一体”学习法,提升领导干部思想政治素质。为改变以往领导干部“个人学的多、互动交流少,理论学的多、问题研究少”的局面,有针对性地探索实施了会前调研、带着问题学,会中交流、互相激励学,会后宣讲、带动基层学的党委中心组“三位一体”学习法,提高了领导干部理论学习的效果和质量。2015年以来,市委中心组集中学习20余次,提交学习体会和调研报告180余篇,一批有影响的理论文章在全国党报党刊上刊发。

  理论宣传“量体裁衣”,确保在党员群众中入脑入心。我市结合干部群众普遍关心关注的理论和政策问题,统一列出宣讲“菜单”,让群众“点菜”,当好党员群众的“政策翻译”。同时,发挥“农民理论家”来自基层、贴近群众的优势,通过政策小卡片、送理论上门、饭前广播、文化墙等灵活多样的形式,促进了党的创新理论在基层的宣传普及。2015年以来,全市开展各类宣讲活动600余场,受众20万人次。

  发挥道德高地优势,引导青年学生内化于心、外化于行。我市把德育建设融入青年学生日常学习和生活。衡水中学把“追求卓越”的校训融入教育全过程,成为全省弘扬和培育核心价值观的先进典型。衡水中学德育团队被省委宣传部确定为“燕赵楷模”重大典型。桃城区滏阳小学新童谣传唱社会主义核心价值观活动经验,入编2015年全国思想政治工作创新案例选编。

  

抢占舆论阵地

  围绕中心、服务大局,凝聚发展的正能量。全市宣传力量着力做好经济宣传和民生宣传,及时报道各地各部门的生动实践,全面展示良好精神风貌。2015年以来,全市共在中央、省级重点媒体刊发经济社会民生等方面稿件近2000篇,在市直媒体开辟专栏20余个,刊发系列评论70余篇,产生了内聚人心、外树形象的良好效果。

  重心下移、讲好百姓故事,传递衡水最强音。在市直新闻单位中开展的“走转改”和“强素质、严管理、上水平”主题教育活动成效明显,市直新闻媒体用通俗易懂、群众喜闻乐见的方式讲好衡水故事,传递衡水最强音。2015年来,先后宣传推出了百姓喜爱的好官李双星、武强县红白事“村民食堂”、衡水中学德育团队、孟庆义等10余个有影响的先进典型。武强县“村民食堂”被确定为“全国节俭养德全民节约行动先进典型”。

  攻坚克难、善用网络媒体,营造网上良好环境。把网上舆论工作作为全市意识形态工作的重点,紧扣“纪念抗战胜利70周年”“衡水湖国际马拉松赛”等主题开展网上对外宣传。加强网上舆情监控和引导,针对网民关注的热点问题,建立了网络社情民意、新闻事件舆情周报、直报制度,全年网络专题报告100多次。

  

打造文化阵地

  精品创作弘扬主旋律。全市文艺工作者深入生活,挖掘特色文化资源,创作推出了一批代表“衡水符号”的文艺精品。现代评剧《林秀贞》充分展示了全国道德模范林秀贞现代好人的光辉形象,先后在省内和天津等地演出100多场,深受好评。现代评剧《福星临门》、河北梆子《耿长锁》进入巡演阶段,河北省首部“非遗”动漫片《年画中的传奇》已完成签约即将开机,电视剧《耿长锁》被列入省重点文艺精品扶持项目,舞台剧《火种》进入排演阶段,全省首部大型清唱剧《董仲舒》正在编创中。

  多彩文化活动丰富群众生活。体现衡水文化元素的孙犁文化艺术节、衡水湖诗歌节、中国·武强麦田艺术节等文化活动,丰富了群众生活,弘扬了主旋律。全市机关文化、廉政文化、企业文化、社区文化建设积极开展,扩大了群众文化活动覆盖面。在2015中国企业文化(珠海)峰会上,有3家单位被评为全国企业文化建设先进单位。全市“政府采购·送戏下乡”演出234场,观众30万人次,让群众得到了实惠。

  整合资源打造特色品牌。充分整合董子文化资源,加快董子故里文化园建设,举办了纪念董仲舒春节公祭大典和首届中国广川董子文化研究会,打造了大儒之乡品牌。切实发挥文化大院立足乡村、服务农民的作用,成为群众健身娱乐的主阵地。深州市乡野梨园文化大院被评为全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体,成为河北省唯一入选的农村文化大院。

  

壮大精神文明建设阵地

  把培树先进典型作为弘扬社会风尚的重要抓手,我市先后培育了“全国道德模范”林秀贞、王文忠,“全国抗震救灾模范”吴殿华,“新时代的时传祥”许久志等一批在全国具有重要影响的先进典型。在不同社会层面,有针对性地组织开展多种学习活动,使典型的示范引领、辐射带动效应得到充分发挥。积极开展文明城市创建,加强城市硬件建设和软件建设,建设环境优美、秩序优良、服务优质、人民群众满意的文明城市。在全市范围内广泛开展了“经济强省·美丽河北”主题公益广告宣传活动、市民文明素质提升工程,在衡水电视台开辟《湖城看文明》专栏连续刊播文明建设成果,在衡水日报开辟“不文明行为随手拍”专栏连续刊登不文明现象,通过正反两方面典型促进市民文明素质提升。精神文明创建工作助推作用初步彰显,衡水市先后被评为“中国最具投资潜力城市”、“中国最佳投资价值(环境)市”、“省级园林城市”、“浙商(省外)最佳投资城市”。●

(文章来源:党建网)

 
 
  通知公告  
·2017年度台山市工商业联合会决算公开
·2018部门预算公开
·2017部门预算公开
·2016部门预算公开
·2016年度台山市工商业联合会决算公开
·2015年度台山市工商业联合会决算公开
·台山市工商业联合会2018预算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇城北富华新村1号(2-3楼)
电话:(0750)5518160 传真:(0750)5522110 技术支持:(0750)5524538