设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航党务公开  
 
陈怡如:干部上好网需着力提升“四个力”
发布时间: 2016年10月12日     人气: 881 ℃   责任编辑: admin
 
当今世界网络信息技术的发展日新月异,互联网与经济、社会、文化的发展的相互影响越来越深刻。领导干部上好网,是新形势下治国理政的需要,是提高自身素质能力的需要,更是走好网上群众路线的需要。真上网、真学网、真懂网、真用网,迫切需要领导干部着力提升“四个力”。

  要着力提升坚守立场的定力。互联网是一个开放的空间,因此各种思潮荡涤和偏执言论存在是必然。在网络空间日益清朗的今天,一些负面的言论、新闻、思想依然还存在于互联网的角落里。只要领导干部真上网,就不可避免地要直面这些负面思想。面对这些思想的侵蚀,领导干部在网络上要始终坚定理想信念,坚定共产主义信仰,坚定立场跟党走,要自觉抵制奇谈怪论、反党言论、不良居心的论调,真正做到心无杂念,德无杂质,行不乱章,在互联网各种思想的拍打下始终保持“我自岿然不动”的定力。

  要着力提升明辨是非的能力。互联网是一个万花筒,真实虚幻混杂,现实谣言并进涌来,领导干部上网必须要提高穿过迷雾看透真相的能力。一方面要提高辨别大是大非的能力,对于一些看似单纯无害实则包藏祸心的言论要看清实质、弄准错在何处;对于一些听起来有些刺耳实则是忠言逆耳的思想要敢于接纳、敞开胸怀。另一方面要提高辨别具体谣言的能力。对于那些小谎言、小谣言,也要着力提高辨别能力以防中招损害公信力。

  要着力提升敢于发声的魄力。互联网是舆论斗争的主战场,主流思想鸦雀无声负面思潮就要迎头而上,正面声音占领高地反面声音就抬不起头。因此领导干部上网,要敢发声、会发声、发好声。作为领导干部,既要以身作则当好党的声音的传声筒,更要带好队伍支持鼓励基层的干部网络发声;既要自上而下传递正能量,也要自下而上收集民意民声。特别是面对错误思想、错误思潮,要敢于挺身而出说不、大胆予以批驳,不怕站在矛盾焦点、不惧直面舆论风口,要多一些战士的精神、多一点追求真理的精神,切不可搪塞、推诿、畏惧,不敢发声,更不可面对压力服软、面对斗争认输、面对歪理邪说绕着走。

  要着力提升团结群众的魅力。走好网上群众路线,就需要领导干部提升在互联网上团结群众的魅力。首先,要尊重网络的交互性,杜绝官僚主义的思想残余,平视网民的意见声音,坚持兼听则明、偏听则暗的原则,敞开胸怀听取网民声音。其次,要提高与网民交流的能力。少说官话套话废话,多用真心真情真话,把党的好政策、好决议、好意见用接地气、沾泥巴、跟形势的网言网语传达给网民。第三,要始终坚持原则,决不能为了扮演“开明”而打破底线,也不能为了迎合少数网民而放弃原则。要始终坚持自己的党性原则和为人民服务的立场,更要始终坚信群众的眼睛是雪亮的,以自己的有原则、有底线、有感情来团结好群众、走好网上群众路线。

  (作者单位:山东省临沂市罗庄区委组织部)

 
 
  通知公告  
·2018部门预算公开
·2017部门预算公开
·2016部门预算公开
·2016年度台山市工商业联合会决算公开
·2015年度台山市工商业联合会决算公开
·台山市工商业联合会2018预算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇城北富华新村1号(2-3楼)
电话:(0750)5518160 传真:(0750)5522110 技术支持:(0750)5524538