设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航两会专题  
 
感万家忧乐 绽连珠妙语
发布时间: 2016年3月17日     人气: 1044 ℃   责任编辑: admin
 

滚轮缩放,点击查看大图


16日上午,国务院总理李克强会见中外记者并答记者问,以单刀直入式的爽快言语,正面回答记者们提出的一系列犀利问题,坦诚自信,高屋建瓴,妙语连珠。

   

 “有些地方养老金发放已经出现困难,请问总理,中央政府是坐视不管还是准备为他们买单?”

  “中央政府是会给予补助,老有所养不会也绝不能是一句空话。”

  “现在很多事办起来还很难,特别是一些事情在办理的过程当中有找不到门的感觉。请问总理,您下一步准备怎么办?”

  “遇到问题、碰到阻力就要设法去解决,这是削减部门利益的事情。我们就是要用减政府权力的‘痛’,来换得企业、群众办事的‘爽’。”

  …………

  16日上午,国务院总理李克强会见中外记者并答记者问,以单刀直入式的爽快言语,正面回答记者们提出的一系列犀利问题,坦诚自信,高屋建瓴,妙语连珠。

  2013年,李克强上任之时便表示:“以民之所望为施政所向。”之后的历次记者会上,他都显露出这种直面问题、坦诚回应的作风。南方日报今日整理出从2013年至今李克强在四次两会记者会上的连珠妙语和对热点问题的回应,以图解形式呈现给读者。

 

  ■妙语

  2016

  ●要瞪大眼睛,炼就一双加强监管的“火眼金睛”。

  ●要说中国经济完不成已经确定的主要经济目标,那是不可能的。

  ●我们完全可以实现“十三五”良好开局,这给世界带来的会是一股暖风。

  ●我们就是要用减政府权力的“痛”,来换得企业、群众办事的“爽”。

  2015

  ●我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

  ●简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。

  ●不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。

  ●门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为。

  ●我们“工具箱”里的工具还比较多。

  ●关于中国是不是最大的世界经济体,我在国外也经常听到这种说法,总是有被“忽悠”的感觉。

  ●要说中国搭便车,这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。

  2014

  ●我们不能把今天的“垫脚石”变成明天的“绊脚石”。

  ●四邻周边有时候难免有磕磕碰碰的情况,但是只要我们相互尊重、管控分歧、互利互惠,碰出的应该是和谐的声音,而不是刺耳的噪音。

  ●遇万难还须放胆,破困局要用智慧。

  ●我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业。

  ●智者求同,愚者求异,要择宽处行,谋长久之利。

  ●干一寸胜过说一尺。

  ●治雾霾不能等风盼雨,还是要主动出击。

  ●保基本、兜底线、促公平

  2013

  ●“为官发财,应当两道”。

  ●要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

  ●改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。

  ●触动利益往往比触及灵魂还难,但是再深的水我们也得

  ●“打断骨头连着筋”,花好总有月圆时。

  ●城镇化不能靠摊大饼。

  ●不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长。

  ●要让人民呼吸洁净的空气,饮用安全的水,食用放心食品。

  ●行大道、民为本、利天下。这九个字是我的心得。

 

  ■热点回应

  ●养老金

  中国现在实施的是养老金省级统筹,省级政府有责任、也有能力通过多方筹集资金,来保证养老金的发放。确实有突出困难的,只要地方政府尽力了,中央政府是会给予补助的。

  我们去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余3.4万多亿元,我们还有全国社会保障基金储备1.6万亿元没有动用,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,老有所养不会也绝不能是一句空话。

  ●金融风险

  我们有抵御风险的能力,因为商业银行的资本充足率超过了13%,高于国际标准,拨备覆盖率达到180%以上,高于我们设定的150%的标准,而且我们还可以利用市场化的手段降低企业的债务率。

  去年由于多重因素的原因,中国股票市场发生了异常波动,有关方面采取综合性稳定市场的举措,实际上是要防范发生系统性金融风险,这一点是做到了的。

  ●简政放权

  三年前就在这里,我曾经明确表示过,本届政府减少审批事项要达到三分之一,现在这个目标已经提前实现了。根据第三方评估,多数企业和群众对这样做还是比较满意的,但与此同时,确实还存在许多问题,有更高的期待。

  ●社会保障

  政府下决心要推进基本医保全国联网,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

  社会保障基金是充裕的,在国家统一规定的框架下,可以给地方更多的自主权,让他们根据当地实际情况,阶段性地、适当地下调“五险一金”的缴存比例,这件事是可以做的。总的来说,就是让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金。

  ●去产能、转岗安置

  现在我们已经选择了钢铁、煤炭这两个行业在去产能上先行突破,与此同时要避免出现大规模的下岗潮。

  必须做到过剩产能要去,但大量职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。

  中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项奖补资金,如有需要还可以增加。

  ●“深港通”

  关于“深港通”什么时候开通。我们已经开通了“沪港通”,积累了比较丰富的经验,而且实践表明,对两地都有好处。现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通“深港通”。

  (栏目统筹:王长庚 郁石 袁佩如 整理:郁石 韩晓彤 图表:彭雳 本栏文图均据新华社)



      (文章来源:南方网)

 
 
  通知公告  
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
·一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
·政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
·台山市工商业联合2015年度部门决算情况说明及2015年部门预算执行情况
·台山市工商业联合会决算公开
·2014年台山市工商业联合会决算基本情况说明
·2016年台山市工商业联合会预算公开
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇西安路9号
电话:(0750)5522110 传真号码:(0750)5518162 技术支持:(0750)5524538