设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航商会动态  
 
打拼出来的“收录机汉子” ——记台山乡亲、深圳五邑商会常务副会长陈文沛
发布时间: 2013年9月11日     人气: 4749 ℃   责任编辑: admin
 

    人物素描
  他高中辍学外出打工,一天曾扛300包水泥上楼;他勤奋好学,读夜校与电子结缘;他从事电子行业30年,一直致力于收录机事业;他是个重情重义的汉子,每年重阳节都要回乡请老人吃饭。他叫陈文沛,来自台山汶村。
  陈文沛目前从事收录机的生产和贸易,公司位于车水马龙的深圳市罗湖区春风路,旗下拥有深圳市富田电子有限公司、深圳市金富裕电子有限公司和富田(香港)电子有限公司。
  心路历程
  辍学青年边打工边学习
  陈文沛出生于上世纪60年代,家里兄弟姐妹众多,经历过饥饿和社会变革。为求家计,重大局的陈文沛18岁便外出打工,那时他高中未毕业。陈文沛先来到珠海做建筑工人,在工地做杂工。建筑工人劳动量大,正值青春期的陈文沛老是觉得吃不饱。“虽然不怎么饱,但当时的力气真的很足。我一天最多扛过300包水泥上楼。”陈文沛说,做建筑工人的时候,根本没有想过要做老板,只想吃顿饱饭。
  因为工地离电子厂近,陈文沛认识了一些电子厂工人。“我当时问他们,什么是电子?那些工人告诉我,你去读夜校就知道了。”陈文沛说,正是因为电子厂工人的这句话,让他萌发了读夜校的念头。
  于是,陈文沛在工作之余,报读夜校的电子维修专业,而且边学边实践,经常拿收音机之类的电子产品来拆装。读了电子维修专业的陈文沛,随后顺理成章地踏入了电子行业。
  打工仔赚到第一桶金
  陈文沛结束建筑工地的工作后,曾回到台山的电子厂工作,并于1983年到深圳工作。“那时改革开放不久,深圳很多地方都是泥地,鲜有高楼大厦,但已经吸引了很多港商来投资办厂,特别是电子厂,已经有很多了。”陈文沛说,刚出来打工就是想着挣钱养家。陈文沛刚开始工作的时候,每月工资是130元,伙食要花20—30元。“当时乡下的老师,一个月收入也才只有20—30元。”
  陈文沛踏实地在电子厂工作,并不断进步。因为工作需要,他与越来越多的电子厂接触,并随着时间的推移积累了自己的资源。“1988年,当时并没有多少钱,但有电子厂的资源。第一桶金就是因为经常去广州跑业务,跑出来的。”陈文沛说,当时卖一台收音机可以赚10元,有一个老板说要1万台收音机。
  “那老板说,不一定就要你公司生产的,只要你有能力将货给我就行了”陈文沛为了赚这笔钱,脑子快速转动——找人合作,向银行贷款7万元,并用这笔钱到相熟的电子厂下定金,订做客户所需的1万台收音机,自己赚贸易差价。“借到的7万元,晚上睡觉时就放在枕头底下。好兴奋,因为从来没有拿过那么多钱。”陈文沛说,等到那个老板收货付款后,他再去订货的电子厂付货款,自己和合作伙伴赚了近10万元。
  有了第一桶金,陈文沛创业的事情就好做了,自己出来做电子贸易业务,而且生意保持平稳发展。陈文沛在上世纪90年代初便开始使用“大哥大”。“水壶那么大的手机,别人笑称我是做白粉起家,因为别人觉得我创业的钱来得容易。”陈文沛说。
  观念和产品与时俱进
  “我做收录机生意30年了,收录机已经从最早的纯收音机,发展到兼具唱录音带、光盘、mp3、mp4、SD卡等功能。如果产品不与时俱进,生意早就倒退了。收录机现在在中国已经不畅销了,但在南美、非洲等地却很畅销。”陈文沛深有感触地说,自己从打工与电子结缘,再到创业做电子产品贸易,到开办电子厂,一直都要紧跟市场潮流。
  陈文沛现在生产经营的收录机,根据不同客户的需求,兼具收音、光盘、U盘、mp4、SD卡等功能,产品的外形也从过去的四四方方,发展到有圆型、卡通形状、迷你组合等等。陈文沛的办公室外面,陈列着上千种收录机,而他目前经营的收录机等产品超过3000种。“我这一辈子都在钻研收录机,现在准备做mp5了,有3.5英寸屏。产品不断推陈出新,生意才会不败。
  陈文沛的电子厂设在宝安区福永街道。“因为办厂的工人和租金等成本较高,现在做厂的利润是很低的。办厂主要目的是辅助贸易生产的”陈文沛说,2009年才开办自己的电子厂,主要是让客人来到厂里看看,增加客户的信心,促进贸易。现在做贸易的人,没有看见你的厂,心里不踏实。陈文沛位于福永街道的电子厂房租金要20多元/平方米,每个月工人工资超过3000元。
  做个重情重义的汉子
  陈文沛爱好聊天、喝酒和游山玩水,是个重情重义的汉子。“做生意,肯定是吃过亏的。”陈文沛说,自己可以吃亏,但不可以让朋友吃亏。曾有朋友给了1300万元的货,让陈文沛到迪拜开店,以扩大贸易。“我自己没有时间去打理店铺,就让亲戚去看店,但亲戚不懂英文,很吃亏。营业期间,有工人把店里的客户带了出去,店铺没做成生意,反让工人赚到了钱。”陈文沛看到这一情况,就结束了店铺生意,赶快把货物退给朋友,以减少朋友的损失。
  不仅仅是贸易上遭遇过挫折,陈文沛新开电子厂时也被骗过。刚开始开厂的时候,客户给了一张汇丰银行的支票,谁知道是“弹票”。就是对方未预留足够金额在其支票账户,账户余额不够支付支票金额,导致支付失败。“反正生意是越做越熟的,后来遇到的困难也能迎刃而解。”陈文沛说,做生意有了诚信以后,不用自己的钱也可以做生意。“做大了就会有人给钱让你做生意。我现在是别人先打钱过来给我,我再生产。几个月的单下来,钱足够运转。陈文沛上半年的生意很好,现在接到的单几个月都做不完,感觉经济还可以。不知道下半年会怎样。现在人民币升值,对外贸有负面影响。”
  出身农村的陈文沛,对家乡特别有感情,家乡建路、建门楼等都捐钱回去。每年9月重阳节,他都回家乡请老人吃饭,以表达对老人的敬意。陈文沛还表示,他出来打工的时候,发展的机会很多,门槛很低,只要个人勤奋,把握到机会就能发展。现在的发展机会相对就少了,单靠勤奋,没文化是不行的。“我现在看到有人辍学就很心痛,如果这些孩子是优秀的,但因为家里穷没办法读书,我愿意资助他们读书上大学。”陈文沛说,人生很苦短,应该珍惜相识,相识就是朋友,无论是工人、客户还是亲人。
  陈文沛的仁、义、信
  记者刚到陈文沛办公室的时候,他正在接电话,却不忘起身伸手示意请我们坐。“什么型号?要多少?什么时候要?”陈文沛在电话中与客户谈着生意,“行,11个货柜,按原来的价格。”陈文沛随后让秘书去查客户要的产品型号及原来的交易价格,并落实出货柜等安排。
  陈文沛接受采访后不一会儿,他的秘书进办公室说:“供应方说那个型号现在要贵1元每台。”,“我已经答应别人了,不能收贵客户的。我和供应方打个电话,让他们支持一点,我们赚少一点。”陈文沛随后给供应方打电话:“大哥,我答应客户了,你就压缩一下成本吧,最起码要便宜5角给我。”陈文沛认为,做人做生意最重要的是讲一个“信”字,无论借钱还是拿货,说什么就是什么。
  陈文沛不喜欢别人高高在上,“你对我好一尺,我对你好一丈。应该把身段放下来。”陈文沛喜欢把别人当朋友、兄弟,话语通俗,不弄虚作假。
  陈文沛认为江门的生活比深圳好,幸福指数高,环境好。现在大陆有很多机会赚钱,他早几年去南非做贸易,坐的是防弹车,曾被人拿着枪指着,但给钱就完事。“我回来后,觉得中国是很安全的,不要以为外国就很好。”(陈麟育摘自《江门日报》)

滚轮缩放,点击查看大图


审编:邝研新

 
 
  通知公告  
·2017年度台山市工商业联合会决算公开
·2018部门预算公开
·2017部门预算公开
·2016部门预算公开
·2016年度台山市工商业联合会决算公开
·2015年度台山市工商业联合会决算公开
·台山市工商业联合会2018预算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
  相关链接  
打拼出来的“收录机汉子” ——记台
台山金桥铝业成功叩开工业铝材市场大
台山市工商联(总商会)召开迎中秋茶
加快转型跨越 建设幸福台山
印发台山市商业与住宅用地出让土地开
关于印发台山市中小企业发展专项资金
台山市工商界代表座谈会
台山市工商联(总商会)第十二届执委
台山市工商业联合会(总商会)简介
市政协委员谭振钊:“台山制造”呼唤
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇城北富华新村1号(2-3楼)
电话:(0750)5518160 传真:(0750)5522110 技术支持:(0750)5524538