设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航商会动态  
 
访台山乡亲、深圳喜万年实业集团公司董事长甄国富
发布时间: 2013年7月25日     人气: 4899 ℃   责任编辑: admin
 

    寄语家乡

  江门的商业环境、经济氛围和深圳不一样,但发展潜力很大。政府部门可以将平台搭建好,但做企业不能完全依赖于政府。

  人物素描

  记者不久前来到位于深圳市的喜万年实业集团股份有限公司采访董事长甄国富时,有位年轻人下楼迎接我们。记者开始以为他是甄国富派下来迎接我们的公司中层管理人员,待他递过名片后,我们才知道,他就是甄国富本人。

  不仅如此,喜万年大厦的装修风格也让记者感到惊讶:装修风格和酒店十分相似,如果在远处看,还以为是一家酒店呢。而公司内的大厅、房间等给人的感觉,也像酒店一样温馨。

  就在记者有点疑惑时,甄国富微笑着揭开了谜底:“公司刚装修好不久,请的是有五星级酒店设计经验的设计师。我们公司都是年轻人,为了满足现代人的品味,我们就想在公司里营造一种时尚的感觉,让大家在舒适、快乐的环境中工作,去追求自己的理想。”

  喜万年公司主营照明产品,还有新概念家居及电子数码产品,在北京、上海等地也设立了办事处,由代理商在门店进行产品展示和销售。此外,该公司生产的酒店照明产品——冷极管在亚洲产销量是最大的,成为亚洲同行业的“隐形冠军”。甄国富为何能做到这一点?

  “我们总是不断开拓创新,不断地开辟新的战场。”甄国富的回答充满激情和力量,这是年轻的激情、年轻的力量。

  心路历程

  让“老外”做零配件

  1977年出生的甄国富是台山市三合镇农村人。在他老家,一些人依靠侨汇生活,一些人移民或等待移民到海外。甄国富本来有机会移民,但他不愿意出去。“很多人憧憬国外,觉得国外什么都好。其实,如果我们出去,不一定适应那里的环境和风土人情,结果也会和自己想要的不一样。”甄国富说,他更愿在国内打造自己的平台,创造自己的品牌。如果在国内做不好,到国外也不一定能做好。

  上世纪90年代,学习金融专业的甄国富大专毕业,被学校安排到深圳一家外资企业工作,企业让他到中山的厂区从事企业管理。甄国富很敬业,没有经验,他就在生产实践中学习,同时注意培育客户和社会关系,逐渐积累了一定的管理经验,也能为企业创造出一定的效益。老板对他的工作很满意,重点培养他。后来,企业需要年轻人顶上去的时候,老板就让他当总经理。

  2000年,有了一些经验和资金积累的甄国富迎来了自主创业的机会,他的创业梦想终于开始实现。

  考虑到深圳的市场空间更大,发展机遇更多,甄国富在深圳成立了喜万年公司,意为发展、传承万年,图个好意头。当然,甄国富深知,做出品牌比有个好的名字更重要。

  喜万年公司租了1000多平方米的厂房,有30多名工人,主要从事照明灯具加工和贸易,并将国外进口的原材料组合成产品,同时代理高档产品,销到世界各地。

  “我们的起点比较高,不搞劳动密集型,这样才有价格优势。”甄国富说,传统的劳动密集型企业起点低,做起来很累,转型也很困难,容易被淘汰。

  近年来,有不少国内企业为“老外”做零配件或贴牌生产,甄国富却反向思维,让“老外”帮公司做零配件或贴牌生产,这样不但成本高不了多少,而且质量也有保证。“我们还在国外注册了公司,也是为了与国外企业沟通起来更加方便,可以采购到优质产品。”他说。

  深入电子商务新领域

  为了企业的长远发展,也为了便于团队沟通,去年,甄国富在深圳宝安区买下一栋6层高的厂房,并将厂房装修成现代式办公楼,将公司的设计、研发人员集中到一起办公,使团队更具凝聚力也更加精干,从而提升了企业的核心竞争力。

  近年来,甄国富十分注重公司的多元化发展,经营范围不断扩大,除了在深圳、江门荷塘、中山古镇开设生产照明产品的工厂外,还经营木材以及与电子产品相关的现代新概念家居产品,向不同行业布局、拓展。由于发展方向明确,定位高端,不走传统路线,喜万年公司近年来健康发展,没有受到世界经济形势不稳的影响。

  如今,随着新媒体的电子商务快速发展,甄国富准确把握市场潮流和未来发展方向,通过电子商务平台推介、销售电子数码产品、现代家居产品以及照明系列产品等,注重原创、独特、品牌等要素,坚持做市场的“领航者”。目前,该公司组建的团队正在深入电子商务新领域。

  不求最大,但求最好、最有名。在企业经营过程中,甄国富善于分析市场状况,审时度势,谨慎决策。“在产能过剩的情况下,必须进行品质改革,大浪淘沙后,剩下的就是好的。如果哪个行业发展慢,盈利点少,不能持续发展,我就会离开。现在,我们是把主要精力放在照明产品和新概念家居产品上,做好电子商务平台。”甄国富说,他在欧洲考察了很多企业,一些具有百年历史的企业,也只有100多名员工。做企业不一定要做大做强或去追求大的企业体系,最关键是要盈利、延续发展。

  发挥团队最大潜能和价值

  甄国富特别重视培养自己的团队,喜欢用旧人而不喜用新人,他的解释是,“老将”知道企业的发展前景,“空降兵”不知道企业的发展历史,对企业缺乏了解,容易昙花一现甚至“根本不现”。

  在管理上,甄国富明确职能和责任,充分放权,用人不疑,疑人不用,让团队发挥最大的潜能和价值,而自己则主要把握大方向,统筹安排一些主要工作。他说:“如果什么事都亲力亲为,能管得过来那么多事吗?”

  事在人为。甄国富说,企业从事的产业是朝阳产业还是夕阳产业?这是由不同的企业根据自身的处境来看待的。喜万年公司经营多年,通过产品更新领航行业,不断壮大,每年都是“朝阳”,也希望永远都是“朝阳”。

  虽然在深圳创业,但甄国富一直在关注着江门、台山的发展。他发现,在珠三角第二波发展潮中,江门的土地资源很有优势,轻工业正在腾飞,产业转型也走上了高速路。现在,江门、台山的经济发展很不错,台山人不一定要靠所谓的移民来改变自己的前途。

  记者手记

  内心一定要强大

  乐观、豁达的甄国富怀着年轻人的冲劲和理想来到了深圳,闯出了自己的一片天地。记者在采访中发现在,他的成功,在于内心的强大。

  甄国富是个急性子,做事既务实,也雷厉风行,很少瞻前顾后。他懂得,无论做人做事,要想有所作为,做好自己才是最重要的。一个人关键是要有内在的力量,内心一定要强大。在一些人对移民趋之若鹜的今天,甄国富依然坚持在国内创业,这正是他内心强大,有自己判断力的表现。他说:“我们办企业,需要建立品牌和价值观,遇到困难不要去埋怨行业、政府,要靠自己去努力。”

  在深圳,甄国富有一些要好的朋友。空闲时,甄国富会和朋友去喝茶、打台球。在公司,他和团队成员关系融洽。他说:“一个人的精力和能力是有限,但有一个团队时,他的力量是无限的。”

  林子祥唱的《谁能明白我》是甄国富最喜欢听的一首歌,他喜欢这首歌的歌词。阅读也是他的爱好之一。“看书可以让人提升思想。”甄国富说,那些成功班、励志班迷惑了不少青少年,不要读太多,否则只能让人眼高手低,成不了大事。(摘自《江门日报》)

滚轮缩放,点击查看大图

甄国富


审编:邝研新

 
 
  通知公告  
·2018部门预算公开
·2017部门预算公开
·2016部门预算公开
·2016年度台山市工商业联合会决算公开
·2015年度台山市工商业联合会决算公开
·台山市工商业联合会2018预算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
  相关链接  
没有相关连接
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇城北富华新村1号(2-3楼)
电话:(0750)5518160 传真:(0750)5522110 技术支持:(0750)5524538