设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航商会动态  
 
台山金桥铝业成功叩开工业铝材市场大门
发布时间: 2013年1月17日     人气: 1763 ℃   责任编辑: admin
 

    近日,广东省外经贸厅公布2012年广东省加工贸易转型升级示范企业名单,台山市金桥铝型材厂有限公司上榜,成为台山唯一一家省加工贸易转型升级示范企业。
  据了解,示范企业评选要求严格,除了企业要从事加工贸易8年以上,最近3年加工贸易进出口额要在800万美元以上外,还要连续3年盈利,并且对国家税收贡献率也作了要求。去年,台山共有两家企业申报,最终只有金桥铝业符合硬性条件。根据广东贸易转型升级示范企业鼓励措施的相关规定,省加工贸易转型升级示范企业也将在资金扶持、通关审批、检验检疫等方面享受相关优惠政策。
  忧患意识 大胆转战工业铝材市场
  金桥铝型材厂有限公司是成长于台山本土的一家民营企业,成立二十多年来,以生产铝窗等传统建筑类铝材为主,用该公司副总经理杨伟略的话说就是——由于质量和口碑很好,金桥在行业里一直活得很“滋润”。
  但对一家有忧患意识的企业而言,只要市场上稍有风吹草动,都会敏感地察觉并迅速对未来作出研判。杨伟略告诉记者,2004年,中国传统建筑铝材市场竞争开始变得激烈,注意到这一信息,虽然已是行业里的翘楚,但金桥铝业开始分析:传统的建筑铝材领域接下来极有可能是更为激烈地红海市场(编者注:短兵相接,直接竞争),而金桥铝业产品结构太过单一,继续将所有鸡蛋放在同一个篮子里,企业接下来还能走多远堪忧。于是,经过密集市场调研和系列论证后,金桥铝业掀起了一场谋求转型升级的宏大战略。
  回头看这场战略,就是一篇金桥铝业下决心跳出征战多年的传统建筑铝材市场,转而进军新兴工业铝材市场的华丽史诗:2005年至2012年间,金桥相继投入了4亿多元到设备、人力和管理上,产品变得丰富,应用领域从原来单一的传统建筑铝材扩展到交通轨道、汽车、医疗、太阳能边框和电子面板等领域。由于早作谋划,金桥铝业顺利进军到前景广阔的工业铝型材市场并赢得更多的发展机遇,先后抵御住了欧美国家的轮番反倾销和金融海啸冲击,2012年产值实现历史最高峰的16亿元人民币,成功转型升级!
  抢滩内销 捱过最艰难的时光
  据杨伟略介绍,2005年开始,金桥铝业开始关注到国内日益繁荣的地铁市场,于是以此为突破口,斥资3亿元进行设备更换和改造,研发包括地铁在内的铝制材料相关所需。
  “当时国内多地兴建地铁,却没有什么企业能够做精密和高端工业铝型材产品,我们瞄准这个商机,决定研发和生产地铁铝制材料。一方面引进了4台反向挤压机设备,升级部分生产线以提升附着设备效能,一方面引进和培训科研人才,与一些大学进行项目合作研发,成立了产品研发小组和市场开发小组。”杨伟略说。
  接下来的两三年时间里,金桥铝业开始收获最初的果实:一批经受住质量和时间检验的地铁产品,在市场上赢得客户认可,并在工业铝材市场逐渐打响名声。这渐渐打破金桥铝业产品多年来90%以上外销欧美国家的局面。而后来的事实证明:正是这小小的破局,给金桥铝业后来的命运走向带来重大影响。
  杨伟略说,2007年至2009年,加拿大、美国和澳大利亚先后对中国产品实施反倾销,又适逢金融海啸,正在转型初期的金桥铝业国外订单萎缩得十分厉害,但由于这一时期金桥新研发生产的产品被逐步应用于国内工业铝材市场,内销产品比例已经上升到30%左右,成功抵御住了残酷的冲击,捱过了最艰难的时光。
  永无止境 形成多元化产品格局
  2009年是金桥铝业转型升级过程中一个关键节点。杨伟略说,当时江门、台山两级政府给企业送来信心、信息和优惠政策,令出口受阻的金桥铝业转战内销的步伐加快。而市场反馈的行情,更是坚定了金桥继续开发工业铝型材产品的决心。
  2009年,金桥铝业将产品触角从地铁延伸到汽车和高铁市场,不但获得TS16949体系认证,拥有了进军汽车行业的资格;同时还积极联系南车和北车高铁巨头下属一些工厂,根据现有生产能力去配备生产。杨伟略说,经过多方面的研发和长时间的测试,金桥产品销售格局进一步多元化起来,发展成一家以电子类铝材、交通轨道、汽车产品、太阳能边框等多元高端产品为主的省高新技术产业,且企业的电子类铝材、汽车类产品和城市交通类铝材的生产规模、效率、质量都达到国内同行领先地位。
  2012年,金桥铝业又投入1.2亿元新建了6条熔铸生产线,同时使资源消耗从以前的烧重油改为烧天然气,在转型升级的道路上又迈进了一步。
  值得一提的是,到2012年,金桥铝业产值达到16亿元,为历史最好,多年来一直生产的传统建筑铝材产品,在企业总销售量中所占的比例已下降到5%,而交通轨道、医疗和电子类铝制产品,则扛起了大旗,带来了相当可观的收益。
  主打高铁类产品 寻求与本地大项目直接对接
  2012年10月,江门市委书记刘海调研金桥铝业,鼓励其与目前落户江门的南车和海信等大项目直接对接;紧接着,台山市委书记谢伯欣也在当月召开的台山市委常委(扩大)会议上要求有关部门加强服务,积极引导包括金桥铝业在内的优质企业主动与大企业、大集团,尤其是本地大企业开展协作配套。
  “可以说,现在金桥已将高铁类产品纳入了企业未来主打产品系列。2013年,我们将继续发展高铁产品,并按照江门、台山两级主要领导的有关指示要求,继续寻求与新会南车等大项目直接对接的合作机会。”杨伟略说。(江门日报/张茂盛)

滚轮缩放,点击查看大图


审编:陈麟育


 
 
  通知公告  
·2018部门预算公开
·2017部门预算公开
·2016部门预算公开
·2016年度台山市工商业联合会决算公开
·2015年度台山市工商业联合会决算公开
·台山市工商业联合会2018预算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
  相关链接  
打拼出来的“收录机汉子” ——记台
台山金桥铝业成功叩开工业铝材市场大
台山市工商联(总商会)召开迎中秋茶
加快转型跨越 建设幸福台山
印发台山市商业与住宅用地出让土地开
关于印发台山市中小企业发展专项资金
台山市工商界代表座谈会
台山市工商联(总商会)第十二届执委
台山市工商业联合会(总商会)简介
市政协委员谭振钊:“台山制造”呼唤
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇城北富华新村1号(2-3楼)
电话:(0750)5518160 传真:(0750)5522110 技术支持:(0750)5524538