设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航经济信息  
 
企业应对人民币升值的措施
发布时间: 2011年10月11日     人气: 3791 ℃   责任编辑: cityboy
 

  一、 短期措施
  1 、加大对金融产品的使用力度。不少企业表示使用金融产品来防范汇率波动带来损失的做法已经使用了很多年,在今年人民币升值波动较大且企业缺乏短期应对措施的局面下,金融产品的使用尤为重要。
  2 、与客户协议定价,适当提高出口价格。直接或间接出口欧美市场的产品在欧美地区以欧元或美元出售,因此欧美客户在出售中国产品时还是存在一定的利润空间。企业在短期内应对人民币快速升值压力下会考虑与客户协议适当提高产品出口价格。
  二、中长期措施
  1 、尝试以人民币作为结算货币。人民币跨境贸易结算政策实施以来,采用人民币的结算金额占全市进出口总额的比例较低,企业普遍反映尝试以人民币作为结算货币的难度较大。国外客户是否会接受人民币结算,主要取决于国外客户与企业之间的交易量、交易频率以及交易历史,与交易个体相关性更大。
  2 、加快技术革新。我市出口商品以劳动密集型产品为主,生产企业实施技术革新的空间有限,技术革新带来效益的提升只能部分冲抵由于原材料价格上涨、劳动力成本上涨和人民币升值等因素带来的影响,而且不能马上缓解人民币升值给制造业企业带来的巨大压力。
  3 、通过加强品牌建设改变产品和贸易结构。我市出口产品以贴牌为主, 自有品牌出口约占出口总额的2% ,因此,在国际上的议价能力不强。在人民币升值的压力下,部分企业表示在中长期将通过品牌建设来提升产品核心竞争力,优化现有贸易结构。
  4 、加大对国内市场开拓。人民币升值首当其冲的影响对象是对出口依赖度较高的企业,而对出口依赖度较低的企业受人民币升值的冲击较小。部分企业考虑通过开拓国内市场的方式进一步提高内销比例,以降低对出口的依赖程度。

 
 
  通知公告  
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·台山市工商业联合会2016年度部门决算公开
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
·一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
·政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
·台山市工商业联合2015年度部门决算情况说明及2015年部门预算执行情况
·台山市工商业联合会决算公开
·2014年台山市工商业联合会决算基本情况说明
·2016年台山市工商业联合会预算公开
  相关链接  
企业应对人民币升值的措施
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇西安路9号
电话:(0750)5522110 传真号码:(0750)5518162 技术支持:(0750)5524538