设为首页 收藏本站
 
  台山市工商业联合会(总商会)网站导航会议简讯  
 
2010年简讯3
发布时间: 2010年4月12日     人气: 2263 ℃   责任编辑: cityboy
 
【经济参考】
●  《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》
国发〔2010〕7号摘要
近期重点行业淘汰落后产能的具体目标任务是:
  电力行业:2010年底前淘汰小火电机组5000万千瓦以上。
  煤炭行业:2010年底前关闭不具备安全生产条件、不符合产业政策、浪费资源、污染环境的小煤矿8000处,淘汰产能2亿吨。
  焦炭行业:2010年底前淘汰炭化室高度4.3米以下的小机焦(3.2米及以上捣固焦炉除外)。
  铁合金行业:2010年底前淘汰6300千伏安以下矿热炉。
  电石行业:2010年底前淘汰6300千伏安以下矿热炉。
  钢铁行业:2011年底前,淘汰400立方米及以下炼铁高炉,淘汰30吨及以下炼钢转炉、电炉。
  有色金属行业:2011年底前,淘汰100千安及以下电解铝小预焙槽;淘汰密闭鼓风炉、电炉、反射炉炼铜工艺及设备;淘汰采用烧结锅、烧结盘、简易高炉等落后方式炼铅工艺及设备,淘汰未配套建设制酸及尾气吸收系统的烧结机炼铅工艺;淘汰采用马弗炉、马槽炉、横罐、小竖罐(单日单罐产量8吨以下)等进行焙烧、采用简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或生产氧化锌制品的生产工艺及设备。
  建材行业:2012年底前,淘汰窑径3.0米以下水泥机械化立窑生产线、窑径2.5米以下水泥干法中空窑(生产高铝水泥的除外)、水泥湿法窑生产线(主要用于处理污泥、电石渣等的除外)、直径3.0米以下的水泥磨机(生产特种水泥的除外)以及水泥土(蛋)窑、普通立窑等落后水泥产能;淘汰平拉工艺平板玻璃生产线(含格法)等落后平板玻璃产能。
  轻工业:2011年底前,淘汰年产3.4万吨以下草浆生产装置、年产1.7万吨以下化学制浆生产线,淘汰以废纸为原料、年产1万吨以下的造纸生产线;淘汰落后酒精生产工艺及年产3万吨以下的酒精生产企业(废糖蜜制酒精除外);淘汰年产3万吨以下味精生产装置;淘汰环保不达标的柠檬酸生产装置;淘汰年加工3万标张以下的制革生产线。
  纺织行业:2011年底前,淘汰74型染整生产线、使用年限超过15年的前处理设备、浴比大于1∶10的间歇式染色设备,淘汰落后型号的印花机、热熔染色机、热风布铗拉幅机、定形机,淘汰高能耗、高水耗的落后生产工艺设备;淘汰R531型酸性老式粘胶纺丝机、年产2万吨以下粘胶生产线、湿法及DMF溶剂法氨纶生产工艺、DMF溶剂法腈纶生产工艺、涤纶长丝锭轴长900毫米以下的半自动卷绕设备、间歇法聚酯设备等落后化纤产能。

 
●《台山市推进旧城镇旧厂房旧村庄改造的实施意见》摘要
(一)合理确定“三旧”改造范围。
1、旧城镇改造:主要是指市、镇(街道办)内国有土地的旧片区、旧房屋等的改造。城区国有土地上建设年代久远、基础设施不全、影响城市功能、建筑结构陈旧、存在安全隐患以及因公共利益需要拆迁的房屋及其附属物均纳入旧城改造范围。
2、旧厂房改造:主要是指城镇建设范围内影响城市合理功能或布局的旧厂房改造。包括市区产业需要“退二进三”的企业工业用地,因城市规划调整不再作为工业用途的厂房(厂区),国家产业目录规定的禁止类、淘汰类产业转为鼓励类产业或以现代服务业和先进制造业为核心的现代产业的原厂房用地。重点改造范围是影响城市功能布局、不符合安全生产、环保要求和上世纪90年代以前建设的单层简易结构旧厂房。
3、旧村庄改造:主要指“城中村”、“园中村”、“空心村”等在内的旧村庄改造。包括布局散乱、条件落后,规划确定改造的村庄。
(二)“三旧”改造项目的认定应同时符合以下条件:
1、拟改造项目用地符合土地利用总体规划、城乡规划、“三旧”改造规划和年度实施计划的要求。
2、拟改造项目用地在土地利用现状图上为建设用地,并已有上盖建筑物(可通过卫星影像图显示)。
(三)对改造范围内的旧厂区的补偿,原土地使用权人在签订拆迁安置补偿协议时可选择以下两种方式中的一种计算补偿:

厂区土地面积
改造范围面积  
方式一:先对厂区上盖补偿,厂区土地的补偿在土地出让后按(土地成交总额×              -上盖补偿)×40% 计算支付。            

厂区土地面积
改造范围面积  
方式二:上盖和土地均暂不补偿,土地出让后,按土地成交总额×            ×60% 计算支付。

 
 
【慈善之声】
 
●我国西南旱灾,前所未有,大地干裂,滴水难求,群众苦不堪言。严重的灾情牵动着我们每一个中国人的心,真所谓“天地无情、人间有爱”,请您伸出援助之手,为抗旱救灾贡献一份力量。
 
●台山市红十字会2010年“一元爱心日”活动正在进行中,得到社会各界的积极响应,爱心的传递有赖我们每一位会员积极参与和支持,只有“人人献出一点爱,社会才能更加美好”。
 
 
  通知公告  
·2017年度台山市工商业联合会部门预算
·2015台山市工商业联合会部门决算公开
·一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
·政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表
·台山市工商业联合2015年度部门决算情况说明及2015年部门预算执行情况
·台山市工商业联合会决算公开
·2014年台山市工商业联合会决算基本情况说明
·2016年台山市工商业联合会预算公开
·台山市工商联2014年部门预算执行情况和2015年部门预算的报告
·台山市工商业联合会2015年部门预算和2014年部门决算公开情况的整改报
  相关链接  
2011年简讯5
2011年简讯4
2011年简讯3
2010年简讯2
2011年简讯1
2010年简讯5
2010年简讯4
2010年简讯3
2010年简讯2
2010年简讯1
主办:台山市工商业联合会(总商会)    协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
会址:台城镇西安路9号
电话:(0750)5522110 传真号码:(0750)5518162 技术支持:(0750)5524538